AMAMENTAÇÃO: VANTAGENS DO LEITE MATERNO

Para o bebê
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A digestão é mais fácil e rápida;
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O bebê recebe todos os alimentos e vitaminas que
precisa;
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Aumenta o contato afetivo entre mãe e filho;
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Protege o bebê contra infecções;
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Diminui o risco de diarreias, problemas
respiratórios e alergias.
Para a mamãe
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Perde peso mais rápido;
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Diminui o risco de ter sangramento aumentado;
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Amamentando só no peito, todas as vezes que o
bebê quiser, ajuda a evitar uma nova gravidez;
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Recompensa pelo desgaste emocional da gravidez e
do parto.
Outras vantagens
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É de graça e pronto para oferecer ao bebê;
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Não azeda, nem estraga a mama;
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Temperatura e quantidade certa para o bebê;
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Não existe risco de mamadeira suja que pode
causar diarreia;
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Colabora com o meio ambiente (diminuindo o uso
de embalagens).
Orientações gerais
1.
Quanto mais cedo o bebê sugar, mas rápida será a
descida do leite;
2.
O bebê deverá mamar pela primeira vez na sala do
parto;
3.
O bebê deve mamar quantas vezes desejar, sem
hora marcada, isto é, livre demanda;
4.
O bebê mama em torno de 8 a 12 vezes por dia;
5.
Quanto mais vezes o bebê mamar, maior será a
produção de leite;
6.
As mamadas noturnas são importantes para
aumentar a produção de leite, pois a prolactina (hormônio) é produzida em maior
quantidade a noite;
7.
O leite materno possui, no início da mamada,
grande quantidade de água, saciando a sede do bebê. Ao final da mamada o leite
é mais gordo, saciando a fome e fazendo com que o bebê ganhe peso;
COMO AMAMENTAR
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Escolha uma posição confortável;
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Encoste a barriga do bebê na sua;
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Se precisar, segure a mama entre os dedos
polegar e indicador (mão em forma de “C”);
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Introduza todo o mamilo e parte da aréola na
boca do bebê;
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Os lábios inferior e superior devem estar
voltados para fora (boca de peixe), esta é a pega correta;
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Deixe o bebê mamar o quanto quiser, deixando
esvaziar totalmente uma mama para depois oferecer a outra;
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Para interromper a mamada coloque o dedo mínimo
no canto da boca do bebê, até ele soltar;
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Após a mamada, levantar o bebê apoiando a cabeça
para arrotar;
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Deite o bebê de lado direito ou de bruços;
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Com a pega correta você não deve sentir dor para
amamentar e não terá “rachaduras”;
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Se o bebê não conseguir esvaziar toda a mama,
realize a retirada manual do excesso de leite pressionando a aréola com o
polegar e o indicador. O leite materno pode permanecer por 1 hora fora da
geladeira, 24 horas na geladeira, 10 dias no congelador e 15 dias no freezer.
Lave as mãos antes da retirada e coloque o leite num frasco fervido sem secar
com pano ou toalha de papel.
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Caso você venha a ter rachaduras, uso o próprio
leite no mamilo (bico) e banho de sol até 10 horas direto no mamilo.
O LEITE MATERNO DEVE SER DADO AO BEBÊ ATÉ 2 ANOS DE VIDA, SENDO EXCLUSIVO ATÉ O 6° MÊS.
NÃO EXISTE LEITE FRACO!
O leite materno é o mais completo para o bebê e é de fácil
digestão, enquanto que os outros leites tem uma digestão pesada e difícil. Por
isso o bebê que mama outro leite tem um espaço maior entre as mamadas, não
porque ele sustente mais, mas sim, porque é pesado demais.
Nem sempre o choro é sinal de fome, pode ser de frio, calor,
fralda molhada , assadura ou cólica.